铁三角
爱鑫微
当前位置:中国数字视听网首页 > 电子白板 > 动态 > 正文
快速搜索:

酒泉肃州区发现教学小数据专题研讨会

2018年05月11日 08:38  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】在祖国边陲,西北偏北的酒泉市肃州区,教学信息化却是走在前沿,当地电教管理部门连续四年被评为全国中小学创新课堂教学实践观摩活动优秀组织单位,整体教师成绩在全国全省名列前茅,而这一切离不开当地对教育信息化的积极探索。

近期,就在教育部提出教育信息化2.0行动计划不久,酒泉已经开始积极响应,开始研究教育教学与多媒体设备的深度融合,并且将老师在教学过程中的过程数据纳入老师的日常工作评价中,从老师的教学过程上思索,如何提高老师们的教学水平、拓展教学思路,做出更加新颖的教学设计,并于日前开展了肃州区第二届“互联网+教学创新”中小学教师课堂技能竞赛,以赛促学,推动教育教学与信息技术的深度融合。

走在信息化前沿--酒泉肃州区发现教学小数据专题研讨会

走在信息化前沿--酒泉肃州区发现教学小数据专题研讨会

而在肃州区的这次大赛中,希沃白板5已经成为老师们主要的备授课软件与教学常用的工具,无论是小初阶段的互动性启发性教学,还是在高中阶段注重逻辑思维的教学场景,通过希沃白板5都能达到出乎意料的教学效果。

 

课堂,不应是教师一个人的狂欢,更应该是每一个同学都参与其中。我们也看到,在本次肃州区互联网+教学大赛上,老师们用一个“小猴子”就把这些问题全部解决,通过班级优化大师的加分减分,自动生成的光荣榜会给孩子们以鼓舞,通过随机抽选,抢答等功能,把同学们的注意力瞬间吸引起来。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园!当我们看到一些老师确实应用的水平非常高,教育教学与信息化融合的深度与广度也很好,但是通过比赛,我们却也发现了一些大者恒大,强者恒强的现象,那怎么样将这样的融合深度与水平传递下去,怎么样让全体教师都可以带来课堂的改变,怎么样督促老师们进行信息化教学的提升,老师教学设计教学思路又怎么样通过数据化的方式可量化的展示出来,通过教学设备与教育教学如何来实现数字校园的建设。酒泉市肃州区针对这些问题,在互联网+教学创新课件大赛后又举办了“教学小数据--从源头构建智慧校园专题应用培训”,深入探究如何通过过程数据来体现教师在教学中的投入,也通过这些过程数据来探讨数据校园到底是怎么构建起来的。

在现场,希沃信鸽西北区讲师原豪杰就希沃信鸽的应用进行详细讲解,希沃信鸽是基于数据服务的教师发展性评价平台,通过希沃信鸽的教学数据分析,可以为教学管理者提供评价依据与决策建议,帮助其优化全校的教学管理,是希沃提供“有效的教学数据”的成熟支撑产品之一。

通过豪杰的分享让酒泉市肃州区参会的各位领导在大数据的背后发现了小数据,也发现了小数据的重要作用,会上还邀请了肃州区银达中心学校的石校长与铧尖中心小学的田主任对该校的希沃信鸽的应用进行了分享。

 

在此次研讨会上,还安排了实践操作答疑环节,让每一位到场的学校管理者自己亲身体验希沃信鸽,通过开通到应用全部实际操作,让教学小数据更加深入人心,酒泉市肃州区远程教育信息中心吴主任当场表示,未来该地计划将希沃信鸽中的过程数据纳入对各学校的信息化发展考核维度之中,促进信息技术的常态化使用。

 

酒泉市肃州区的研讨会落下帷幕,但是信息化征程的号角才刚刚吹响,唯有不断变革才能不断突破,也唯有抓住时代浪潮,才能屹立不倒,引领风骚,在西北偏北,一股发现教学小数据的浪潮,正滚滚而来。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[希沃]睿显
[希沃]睿显
价格:面议
[希沃]睿尚
[希沃]睿尚
价格:面议
[希沃]睿智
[希沃]睿智
价格:面议
[希沃]睿科
[希沃]睿科
价格:面议
[希沃]睿锋
[希沃]睿锋
价格:面议
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我
博聚网